Российская Федерация является многонациональным государством. Каждый гражданин обладает равными правами и несет равные обязанности.

Пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций ведут к конфликтам, которые в свою очередь могут подорвать устои самого государства.

В связи с этим прокуратурой уделяется особое внимание вопросам  противодействия экстремистским проявлениям.

В соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ
 «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Федеральным законом от 19.05.1995 №80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Нарушение указанных выше требований влечет установленную законом ответственность.

По результатам проведенной прокуратурой района проверки выявлены факты публичного размещения местным жителем, 1995 года рождения, в социальной сети «ВКонтакте» в сети Интернет для неопределенного круга лиц материалов, признанных экстремистскими и включенных в Федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции РФ.

Также в ходе проверки установлено, что данный гражданин размещал на своих страницах в социальной сети материалы, пропагандирующие и демонстрирующие нацистскую символику.

По указанным фактам прокуратурой района вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.20.29 КоАП РФ (хранение в целях массового распространения экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов) и ч.1 ст.20.3 КоАП РФ (публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики).

Постановлениями Вожегодского районного суда по результатам рассмотрения обоих административных дел данный гражданин привлечен к административной ответственности в виде штрафа.