Прокуратурой района была проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, по результатам которой в деятельности ООО «Вожегодское коммунальное хозяйство» были выявлены нарушения. В целях устранения имевшихся нарушений в адрес руководителя организации заместителем прокурора района было внесено представление с требованиями об их устранении.

В соответствии с ч.1 ст.6 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре РФ» требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

В силу требований ч.1 ст.24 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 в течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

В нарушение указанных норм директор общества в установленный срок не принял мер, направленных на эффективную организацию работы предприятия, в том числе по рассмотрению представления, должным образом не осуществил контроль за рассмотрением представления, в том числе за направлением ответа в прокуратуру района.

Неисполнение требований прокурора образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.17.7 КоАП РФ, в связи с чем в отношении директора ООО «Вожегодское коммунальное хозяйство» заместителем прокурора района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении и.о. мирового судьи Вологодской области по судебному участку №47 руководитель организации 10.03.2021 привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 рублей.

В настоящее время постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано.